Объективы серии "Ионар"




Всегда благодарен за конструктивную критику и любые данные(уточнения/добавления) по адресу xalmaz@narod.ru. Только не рассчитывайте на правку в духе Википедии: на мой взгляд, у всякой статьи должен быть один(центральный) автор, а не как кому сегодня в голову взбредет(постоянно взбредает известно кому ;) ).
В середине-конце 1980-х годов в рамках работ ГОИ по киноморфной оптике (дифракционная оптика, оптика с голограммными оптическими элементами) были рассчитаны и, что самое главное, созданы апохроматические объективы серии "Ионар".

Параметры созданных объективов:
Ионар-1 _______________f'= 300, 1:4.5, 2w=8°
Ионар-1М _____________f'= 300, 1:4, 2w = 8°, с внутренней фокусировкой
Ионар-2 _______________f= 400, 1:4.5, 2w= 4°
Ионар-3К ______________f'= 700, 1:4.5, 2w= 3,3°
Варио-Ионар Т _________f'= 700-2450, 1:5.6-1:19.6, 2w=3°30'-1°, с переменным фокусным

Цель создания, кроме исследования свойств оптики с голограммными оптическими элементами, была и чисто практической: как минимум Ионар-1 должен был выпускаться серийно. Планировалось также применение объективов серии для космических целей. Стоит отметить, что дифракционная оптика позволяет улучшить такие параметры объектива как вес(порядка 40%), аберрации(в первую очередь хроматизм), оптимизировать оптическую схему с целью уменьшения оптических элементов(а также и в части терморасстройки). Все должно было дать, естественно, улучшение качества изображения. Хотя есть мнение, что этим киноформом только от правильных путей развития оптики отвлекают(голову дурят). Что-ж, у Кэнона есть дифракционная оптика, особых восторгов не наблюдается. Надо отметить, что правильность путей в науке определяет только время, да и то процесс носит, скажем так, итерационный характер.
К сожалению произвести сравнение качества даваемого изображения до сих пор не удалось, поэтому напишу "внешние" ощущения от Ионар-1М.
Экспериментальный объектив отличается добротным исполнением. Крепление к камере байонет К. Заднее расположение фильтров и диафрагмы. В схеме применен флюорит (пятно, требует уточнения). Несколько желто-зеленит(легкое хаки). Дифракционную оптику видно невооруженным взглядом. Выигрыш в весе в экспериментальном объективе невозможен: этапа работы с технологами экспериментальный образец не имеет.
Образец имел возможность ограничения дистанции фокусировки, вероятно планировалось использование вместо Таир-3. Этакая темноватая Яшма. По габаритам более МС АПО Телезенитар 300.

Возможно, когда-нибудь, эта статья будет дополнена и фотографиями реальных объективов серии Ионар(а-у-у-у-у, владельцы...) и только после этого переведена на английский. Цель написания статьи: не забыть о славном оптическом прошлом нашей страны и напомнить о еще одном единороге.
Дополнение: в сети есть сайт с фотографиями Ионара-1М, кому интересно, найдет.