Статистика |
Total online: 1 Guests: 1 Users: 0 |
|
1-15 of 16 messages displayed
16.
runner
(23.05.2011 11:22)
0
Был нимало удивлен, обнаружив этот сайт. Пожалуй, "Алмазы" были несбывшейся мечтой советских фотографов. Такой, советский "Никон" (тогда Кэнон еще не успел обставить главного конкурента). Я сам покупал "Алмаз" дважды. Первый раз - году в 1987-м, когда они только начали появляться в продаже. Специально ездил за ним в Ленинград и купил где-то на Невском (там был самый крупный магазин, сейчас уже не помню, как он назывался). Но судьба его повторила общую судьбу всех "Алмазов". Где-то после примерно 30-й отснятой пленки он, что называется, дал дуба. В магазине мне вернули 300 рублей (ну было что-то с копейками или чуть меньше) не сказав ни слова. Их тогда магазины принимали массово, потому что число отказов говорило само за себя. Второй раз я его купил году в 94-м за 80 000 рублей, уже прекрасно зная его репутацию и не питая никаких иллюзий. Очень он мне нравился, а как пара к "Зениту-АПк" с тем же байонетом он вполне подходил. Но я им почти не снимал, боясь поломать. До сих пор жалею, что продал: видимо это был последний момент, чтобы вернуть деньги за потенциально ненадежную камеру, а для действующего фотографа она представляет все-таки, не коллекционную ценность. Между двумя этими покупками, когда учился в ЛИКИ, на своей кафедре киноаппаратуры среди валяющихся технологических заготовок с заводов, безошибочно узнал отливку корпуса "Алмаза". Она была даже не отфрезерована в полагающихся местах. Понятно, что к вечеру эта, никому особенно не нужная, деталь уже лежала в моей сумке))). А преподаватель кафедры (был там такой Якимович) рассказал нам, что была закуплена для литья этих корпусов под давлением, импортная линия. А на закупке технологии, как было часто в СССР, сэкономили. Вот эти отливки и вело при остывании, поэтому собрать камеру толком было невозможно. Может, это тоже из разряда сказок, но все же наши преподы имели прямой выход на ЛОМО, а некоторые там работали. Жаль только, отливку, которая хранилась у меня 20 лет, кто-то похоже выбросил...
|
15.
Сергей
(26.12.2010 20:15)
0
Здравствуйте! Имею рабочий Алмаз-103. Был приобретён 23.02.85 в Саратове. В 1987-м был отправлен на ЛОМО для ремонта (за 42 советских рубля и 3 месяца ожидания). С тех пор работает как часы. В 90-е годы выдержал эксплуатацию фотографом-бомбилой (школы и детсады), после этого - снова любительская эксплуатация. Мои знакомые фотографы утверждают, что в нашем городе это единственный работающий образец (в чём я сомневаюсь). Если Вас интересует подобная иныормация, могу выслать фото камеры и объектива в деталях. Имею полный комплект с инструкцией,но без упаковочной пенопластовой коробки. После ремонта в 1987-м году порванная на заводе обклейка была заменена на натуральную кожу от хромовых офицерских сапог - держать в руках стало комфортнее. Все лучшие мои снимки были сделаны именно этой камерой (хотя потом появились и плёночные Пентаксы, и цифровые Олимпусы).
Answer: Здравствуйте! Очень рад Вашей оценке аппарата. Успехов.
|
14.
Сергей
(10.05.2010 18:01)
0
Добрый день. Обратиться к Вам мне порекомендовал Георгий Абрамов (http://www.photohistory.ru). Часто приобретаемый раритетный образец фотоаппарата оказывается без каких-либо документов. Добыть инструкцию имея доступ в интернет не сложно. Но как можно определить год выпуска фотоаппарата имея только его номер? Например: "Ленинград" 001804.
Answer: Ответил на адрес, хоть и не силен в аппаратах Ленинград.
|
13.
Александр
(30.11.2009 21:16)
0
Спасибо за экскурс в историю! Помогите оценить Алмаз-103 с Волной 50/1.8 экранчиками, паспортом, горячим башмаком под вспышку, футляром. Все идеал, сколько это может стоить. Хочу купить, но продавец не определился с ценой.
Answer: Хоть с опозданием, но спасибо.
|
12.
Андрей
(19.10.2008 20:45)
0
Интересный сайт. Интересно было почитать, посмотреть, подумать... Спасибо разработчикам сайта и нетолько...
p.s. Жаль, что так все закончилось (я про АЛМАЗы).
Answer: Спасибо за отзыв. P.S. Вся история России до Петра сплошная панихида, а после сплошное уголовное дело. Не стоит грустить, вспомните лучше, мы многое могли :).
|
11.
Никита
(28.12.2007 06:15)
0
Спасибо за столь интересный сайт, это единственный ресурс такого рода... И вот мне бы очень хотелось узнать, тут было упомянуто, что возможно установить на Алмаз 103 TTL, а как именно ни кто не в курсе?
Answer: Это скорее всего слухи. Хотя допускаю, что отдельные(ну очень рукастые) умельцы способны поставить ТТЛ в 103, но в каждом конкретном случае будет применен свой метод ;).
|
10.
Tane Kostadinovski
(23.12.2007 05:17)
0
Ochen interesni detali kotore znal po naslishki.Prochital s udovolstviem. Spasibo vam!
Bolsoi privet iz Makedonie
Answer: Спасибо.
|
9.
Antej
(26.09.2007 15:30)
0
Да.... Жаль, что так получилось. Самые лучшие идеи сами и губим...
Answer: Ничего страшного, это уже в прошлом. Жаль было примерно в 1988, сейчас уже просто страница истории(в истории чаще почему-то грустные события ;)).
|
8.
Виктор
(09.07.2007 04:37)
0
Случайно сегодня обнаружил этот сайт. Спасибо авторам. Очень дого пользовался "Алмаз 103", жаль, что в то время не было возможности получить столько информации о любимой камере. Сейчас иногда достаю и балую свой "Алмаз" зарядкой пленки и съемкой нескольких кадров... Еще раз спасибо создателя сайта!
Answer: Спасибо на добром слове.
|
7.
Shusha
(24.01.2006 15:15)
0
Сергей Гришин в Москве, но уже давно не инженер. Вячеслав Дмитриевич Федай тоже в Москве. Настроить камеру вполне реально, хотя и трудоемко, но деталей на замену найти невозможно. Время "Алмазов" прошло, сейчас это уже коллекционная камера, хотя вполне рабочие экземпляры встречаются.
|
6.
Автандил
(04.08.2005 12:40)
0
Какие из известных телеобъективов могут подойти к Алмаз-103?
Answer: Телеобъективы - это от 135мм и более. На сайте есть список объективов на К-байонет отечественного производства, только редкие они. Из импортных должны подойти все с креплением Пентакс К(PK), а через переходник К-М42 любые М42(Таиры,МТО,Юпитеры,...). Если есть еще вопросы буду рад быть полезным.
|
5.
Boris
(10.06.2004 19:35)
0
Прошу прощения за свою настойчивость, но я ещё скажу немного - мысли вслух. Документация никогда не уничтожается полностью. Я сам в советские времена был конструктором, правда в другой отрасли. Уничтожают, то что нашли в архиве. Если документация была "на руках" её не стали искать. Кроме основного экземпляра есть всегда копии, которые конструктора хранят у себя для работы. У "главных" часто бывает почти полная копия конструкторской документации, если, конечно, этот проект им был хоть как-то дорог. Но это возможно было не для секретной документации. Кроме того, документацию иногда рассылали по другим заводам для ознакомления с технологией. Наверняка документацию отсылали и в Москву. Так, что, я надеюсь, что документация или её часть всё-таки еще есть. Нужно искать людей, которые занимались разработкой "Алмаза". Эти люди, наверное, уже в возрасте и могут не подозревать, что эти документы могут быть кому-нибудь интересны. Сами они не отзовутся. Выяснить фамилии конструкторов можно. Сейчас это уже история и никто секретничать не будет. Можно поискать Адонина, Гольдина. Я, конечно, понимаю, что мне советовать легко. Но это более-менее реальный путь, может кто-то и сможет найти "концы". Время идёт быстро и вероятность успеха уменьшается ещё быстрее.
"Алмазы" сейчас практически никто не ремонтирует. Просто нечем. В статье Федая много фраз, вроде "заменить деталь на новую". А новых уже нет. Так что рассказать о конструкции уже никто из ремонтников не сможет, а тем более сделать более-менее грамотный "тюнинг" камеры. А "тюнинг" может быть очень полезен, тем кто ещё "Алмазом" хочет снимать. Камера должна жить! Может кто из москвичей смог бы помочь. Журнал СФ с 92 года называется "Фотография".
Answer: Настойчивость только поощряется. Документация, будучи найденной, чрезвычайно объемна - сотня листов только полная документация на один объектив занимает. Место на сайте не хватит, да и цели выложить полную производственную документацию нет - выложить фото образцов, описания, разобраться что было на самом деле, а не то, что говорят в "подворотнях". Камера, безусловно, должна жить, но "Алмаз-103" - слишком аскетичная(без ТТЛ) камера, а все остальные - исключительно коллекционные(как и аксессуары, редкие объективы). Единичные энтузиасты сами доведут камеру и выточат детали, а остальные - перейдут на цифру. Сам я не ремонтник - если есть конкретные вопросы, пишите - задам "знатокам".
|
4.
Boris
(09.06.2004 20:25)
0
В статье "Вновь о судьбе «Алмазов» упоминается инженер С.Гришин. Интересно было бы его найти. Он бы смог много, наверное, рассказать о конструкции "Алмаза". А если бы поделился еще и своими доработками камеры было бы совсем здорово. Может это помогло бы кому-нибудь довести камеру "до ума". В принципе, наверное, это можно было бы сделать через редакцию СФ или её бывших корреспондентов.
Answer: Спасибо за сообщение. Да, возможно, инженера Гришина можно найти(я живу в Питере, а редакция "СФ" если и существует сейчас, то наверняка - в Москве, а инженер Гришин - вообще неизвестно где...). Но зачем? О конструкции Алмазов вам может рассказать любой из тех, кто их ремонтирует - мне-же для сайта интересна производственная документация(а ее, насколько мне известно - уничтожили). Относительно доработок - Алмаз, сделанный с соблюдением ТУ, вполне работоспособен. Если вам нужен Алмаз для съемок(и желателен ТЮНИНГ), то вам необходимо самому вместе с ремонтником обсудить что и где вас не устраивает(я слышал о тех, кто снимает Алмазом - но это скорее исключение, в основном Алмазами украшают интерьеры коллекционеры). А в принципе, статья Федая о разборке Алмаз-103, как пример внутренностей Алмазов(кроме Алмаз-101), вполне удовлетворяет.
|
3.
Sergey
(20.10.2003 02:11)
0
С призмой могу помочь.Если знакомый еще не продал! Только я из Харькова
Answer: Призма 103 особой ценности не представляет... Но все равно - спасибо!
|
2.
Александр
(08.08.2003 13:44)
0
Так сколько же на самом деле выпущено Алмазов-103. Так как судя по коллекционной цене гораздо больше, чем заявляет завод.Было бы 9 тыс с копейками, и цена бы поднялась на несколько порядков. И второе, где в 103 можно поставить экспометрию. Вы лично, не знаете такого мастера.
Answer: Честно говоря, цифра в 9 с половиной тысяч для 103-ей модели очень похожа на правду(примерный порядок серийных номеров и т.п.). Возможно, еще некоторое количество было доделано в домашних условиях. Про цену - тоже вполне соразмерна. Вот через лет 20-30 - да, поднимется, но вряд-ли даже на порядок. Про экспонометрию - это мастера-самоделкины, я таких не знаю - только слышал. Процесс не быстрый и для энтузиаста - расходы вряд-ли окупятся...
|
|
|
|