Видение семейства фотокамер "Алмаз"(сформулировано FVL, очень близко к истине)



Итак, все фотоаппараты "Алмаз" выпускались по ГОСЗАКАЗУ (госзаказ - это когда вопрос о стоимости конечного изделия считается неприличным, а за освоенные средства отчитываться почти нет необходимости, но только по госзаказу возможны серъезные исследования и фундаментальные открытия(так называемая наука) - прим.редактора), и планировались как "фотоаппарат корреспондента(фотожурналиста)". Годовой выпуск камер - 25 тысяч штук! В перспективе должен был появиться моторный вариант (с подключением вайндера, внешнего - это для ВСЕХ камер и как вариант со встроенным мотором - только для "репортерского" Алмаз-101).
Алмаз-101:
Ручной режим (неизвестно был ли он на опытных камерах, блок управления по типу "Минольта Х-300", но с компоновкой как на "Кенон А-1"), автомат от диафрагмы. Микросхема управления - от таллинской "Нормы", та же что и для "Зенит-Автомат", но с вводом ручной выдержки как на "Зенит-14", но с сохранением автомата). В перспективе - цифровая схема с процессором (так для Серии), по типу "Мотороллы", примененной на "Зенит-Автомат(Француз)", тогда появилась-бы экспопамять и возможность автомата от выдержки с обьективами с контактами (как и встроеный мотор - это дальнейшее развитие). До сих пор неизвестно был-ли на выпущеных Алмазах-101 валик привода внешнего мотора на нижней крышке(надеюсь скоро это выяснить, хотя-бы на некоторых - всех не найти - прим.редактора).
Затвор Алмаз-101:
Были варианты - первоначально "Копал-Сквеа" (его собирались освоить в производстве в двух вариантах: с 1/1000 и подороже, с 1/2000. Был до 1989 года вариант и с немецким ламельным затвором "Пентакон", но он сложнее "Копала"). Вариант с отчественным ФЗ-74 не рассматривался - этих затворов и КМЗ не хватало. Скорее всего выпускали-бы для ЛОМО вариант "Копал-Сквеа" 16с-1/2000 с синхро на 1/125, но не такой как на "Зенит-КМ" и "Зенит-АПК", а классом выше, с механикой на 1/125 (может быть даже двумя механическими выдержками 1/60 и 1/125 и В но это уже вряд-ли) и В.
Батарея должна была быть - 4LR44 (Блик-4 ) в камере, а вот в сменных призмах могло быть свое питание.
Отличия Алмаз-104 от Алмаз-102:
Отличия - в примененной электронике, но замер центровзвешенный. На 102 могли быть призмы с точкой и матрицей, на этом - нет.
Матричный и точечный замер должны были иметь 101 и 102 со сменными призмами. 103 и 104 получали центровзвешенную призму опционально, - но это неясно. Судя по всему 104 мог СМЕНИТЬ 103 в серии.
Семейство:
Алмаз-101 - "камера фоторепортера". Репортерская. До 4 к/с с вайндером и, в перспективе, мотором. Измерительная связь между камерой и призмой ( в перспективе, на опытных неясно некоторые утверждают, что была, некоторые - не было).
На ее основе мог быть создан "фотокомплект следователя" ТОЛЬКО с режимом приоритета диафрагмы и без ручного режима.
Алмаз-102 - "камера репортера областной газеты" - возможность сменной призмы с матрицей (5-6 точек замера) и точкой (точка правда большая около 8-10% площади) - это одна такая призма... На 101, и может быть, 102 была связь с камерой, на 104 - нет. То есть, призма на 104 - просто внешний экспонометр или ТТЛ по диафрагме(со связью на головку выдержек).
Алмаз-103 - "камера районного фотокорреспондента". Возможно в серии была-бы сменена Алмаз-104, который должен был стать удешевленным вариантом 102-го, (или сменены были-бы и 102 и 103...). Ибо разница в цене выходила невелика, а камера ВООБЩЕ без экспозамера(103) не имела экспортных перспектив. Зарубежные товарищи нежелали торговать такими.
Про Алмаз-105... Слышал три разные версии:
- репортерская камера высшего класса(101 со встроенным мотором),
- простейший автомат от диафрагмы без ручного режима для фотолюбителей (упрощенный 104, "камера кореспондента многотиражной газеты"),
- камера для населения - простейший автомат, но со встроенным мотором.
Развитие: белоруссы в 1987-88 заканчивали микропроцессор автофокусировки сравнения. Пассивной. ЛОМО сначала собиралось выпустить с ним "мыльницу" в продолжении ЛК. А затем встроить его в призму как датчик точной фокусировки Алмазов(электонный дальномер). Автофокус прорабатывался, но требовал ПОЛНОЙ переделки производства объективов, не справились-бы. Второе развитие - моторы... Собственно на ЛОМО к 1990 планировали начать выпуск моторных компакт-камер (их даже выпускали, Зенит-35, жулики(FVL считает Зенит - маркой исключительно КМЗ, но забывает, что Зенит - марка всех оптиков министерства - прим.редактора)). В перспективе мотор для зеркалок.

Hosted by uCoz